Жемчужина Карелии. Город Кондопога.

 

История

Появление человека на территории Карелии относится к девятому тысячелетию до нашей эры. Первые поселения в Кондопожском крае появились тогда же. Об этом свидетельствуют стоянки первобытных людей, найденные археологами в окрестностях деревень Колгостров, Райгуба, Линдозеро и других.

Первое широко известное среди краеведов письменное упоминание о Кондопоге относится к 1563 году.

Топонимия самобытного названия неоднозначна и до сих пор вызывает споры среди специалистов. Чаще всего встречается его финская трактовка - "медвежья лапа".

Уже в те времена она была достаточно крупным для Карелии поселением входящим в состав УСПЕНСКОЙ ВЫСТАВКИ — это древнее, изначальное название административной территории, ныне являющейся Кондопожским районом Республики Карелия. Ее возникновение относится ко времени независимости Новгородской республики. Уже тогда произошло "выставление", то есть переселение части жителей Никольского Шуйского погоста к устью реки Суны и создание там прихода церкви Успения пресвятой Богородицы. Одновременно кондопожские места осваивали и выходцы из Спасского Кижского погоста. Включение в 1478 году Великого Новгорода в состав объединявшейся России привело к тому, что "деревни в Кондопоге" окончательно превратились в отдельную волость. Отдельную статью дохода населения являл промысел жемчуга. Особенно ценился черный жемчуг, часто встречавшийся в здешних местах.

До ХVIII века Кондопожский край находился в составе Кижского погоста. В результате административно-территориальных реформ ХVIII-ХIХ веков Кондопожская волость к началу XX века вошла в состав Петрозаводского уезда Олонецкой губернии.

В 1707 году в окрестностях Кондопоги, селе Кончезеро, для военных нужд России было построено два производства: одно для плавки чугуна и другое для плавки меди.

В 1718 году началось строительство дворцов первого российского курорта Марциальные воды, образованного по указу Петра I. Лечебные воды имеют очень высокое содержание железа и свое название курорт получил по имени римского языческого бога Марса — бога войны, железа и весны.

В 1757 году рядом с Кондопогой были открыты богатые месторождения мрамора, который стали добывать для строительства дворцов Санкт-Петербурга.

В 1774 году, в память о погибших участниках Кижского восстания 1769—1771 годов, в котором принимали участие и крестьяне Кондопожской волости, построена Успенская церковь, считающаяся венцом шатрового деревянного зодчества России.

В 1785 году академик Николай Яковлевич Озерецковский в своем отчетном труде о путешествии по берегам Ладожского и Онежского озер сделал первое известное описание водопада "Кивач":
"Шум падающей с Кивача воды возвестил нам о его близости прежде, нежели мы подъехали. Тут представился зрению каменный порядочный утес поперек реки лежащий, на котором находятся три уступка, один другого выше, С первых двух уступков сбегает вода находящимися между камнями рытвинами и падает на третий уступок, с которого в великом количестве низвергается она в глубокий бочаг внизу порога находящийся, куда упадая обращается в пену и обильный дает от себя пар, который, поднявшись вверх, ложится на дерева, близ берега растущие, и мочит их ветви до самых вершин, отчего в зимнее время стоят они обвешаны большими ледяными сосульками. В весеннюю водополь падение воды бывает здесь столь сильно, что большие бревна, пущенные с порога, надвое и больше переламываются."

В 1791 году поэт Гаврила Романович Державин начинает писать знаменитую оду "Водопад". Считается, что именно благодаря ей "Кивач" стал широко известен в России и Европе. В XIX веке Кивач посещали именитые персоны, в том числе, в 1857 году император Александр II.
Строки "Алмазна сыплется гора... " стали олицетворением безграничной силы и красоты природы.

30 июля 1826 года, в соответствии с приговором по делу декабристов, открыл список политических ссыльных в Карелии в XIX веке участник войны 1812 года, поэт, друг А.С.Пушкина Федор Николаевич Глинка. Его перу принадлежат строки:
 Кружатся, блещут звезд громады,
 И вихри влажные летят
 Холодной, стекловидной пыли.
 "Кивач! Кивач!.. Ответствуй, ты ли ?!
 И выслал бурю он в ответ !...
 Кипя над четырьмя скалами,
 Он с незапамятных нам лет,
 Могучий исполин, валами
 Катит жемчуг и серебро;
 Когда ж хрустальное ребро
 Пронзится горными лучами,
 Чудесной радуги цветы
 Его опутают, как ленты;
 Его зубристые хребты
 Блестят - пустыни монументы,
 Таков Кивач, таков он днем!
 Но под зарею летней ночи
 Вдвойне любуются им очи:
 Как будто хочет небо в нем
 На тысячи небес дробиться,
 Чтоб после снова целым слиться
 Внизу, на зеркале реки..."

В годы первой мировой войны в Кондопожской волости Главное артиллерийское управление Военного министерства России начало подготовку строительства завода азотной кислоты, необходимой для производства пороха. Поскольку производство азотной кислоты требовало большого расхода электроэнергии, началось строительство гидроэлектростанции около Кондопоги, разность уровней воды озер Нигозера и Онежского в этом месте составляет 28 метров. Проектная мощность ГЭС составляла 30 тысяч кВт, и она должна была стать крупнейшей в России. Во время революции и гражданской войны все оборудование со стройки было вывезено, работы прекращены.

Работы были продолжены уже в Советской России по плану ГОЭЛРО (1920г.), который включал в себя строительство Кондопожской ГЭС. как одного из первоочередных объектов в схеме электрификации страны. Грандиозный проект поворачивал к электростанции воды реки Суна через систему озер.

19 июля 1923 года Карельский совнархоз утвердил образование строительной организации по сооружению Кондопожской ГЭС и бумажной фабрики (Кондострой).

С 1927 года поселок Кондопога стал районным центром.

11 июля 1931 года образован государственный заповедник "Кивач".

5 июня 1938 года рабочий поселок был преобразован в город, население которого на тот момент составляло около 14 тысяч человек.

В годы Великой Отечественной войны Кондопога была оккупирована финскими войсками и почти полностью разрушена. Были выведены из строя промышленные предприятия, разрушены жилые дома и культурные учреждения. В послевоенные годы все это было отстроено заново. За подвиги в годы Великой Отечественной войны А.Н.Афанасьев, А.П.Пашков, В.М.Филиппов получили звания Героев Советского Союза. Их имена увековечены мемориалом, созданным в их честь.

В 1957 году Кондопога была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.

В последующие годы в городе были построены новые заводы – камнеобрабатывающий, камнелитых изделий и минерального сырья, развивался целлюлозно-бумажный комбинат. В настоящее время Кондопога по праву считается одним из крупнейших промышленных центров Карелии. Ведущими отраслями промышленности в городе являются целлюлозно-бумажная (ОАО "Кондопога" производит порядка одной трети газетной бумаги России), деревообрабатывающая, камнеобрабатывающая (облицовочные изделия из гранита и мрамора) и строительных материалов.

Кондопожский район

Кондопожский район (площадь - 5,9 тыс. кв. км., население - 47,8 тыс. человек, из них 11,6 тыс. человек - сельское население. Включает в себя 76 населенных пунктов) занимает центральную часть южной Карелии, примыкая к северно-западной оконечности Онежского озера. Береговая черта его в этой части сильно изрезана, а само озеро образует здесь три больших живописных губы-залива: Кондопожскую, Лижемскую и Уницкую.

Административным центром района является город Кондопога

Через территорию района проходят пути сообщения Российского значения. Это федеральная автомобильная ТРАССА М18 "КОЛА" и ОКТЯБРЬСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА

В Кондопожском районе работают краеведческий музей, 19 школ, 25 дошкольных учреждений, 21 досуговое учреждение (Дома культуры и клубы), 22 библиотеки, 2 детских музыкальных, художественная и 2 спортивные школы, два плавательных бассейна, Дворец спорта с крытым ледовым катком и лучшим на данный момент по Северо-Западу России гимнастическим залом.

Онежское Озеро - второе по величине в Европе, одни лишь 1650 его островов занимают площадь около 260 квадратных километров

С северо-запада на юго-восток территорию района пересекает крупная река Суна, называвшаяся когда-то "матерью карельских водопадов". Их было три: Пор Порог с высотой падения воды 16,8 м, Гирвас (14,8 м) и Кивач (10,7 м). Кивач долгое время считался наиболее крупным равнинным водопадом России и вторым по величине равнинным водопадом Европы после Рейнского на реке Рейн в Швейцарии. По данным 1900 года ширина главной ступени между скалами достигала 15-18 метров, высота до 14 метров.К сожалению, после строительства каскада Сунских ГЭС и отвода большей части воды в другое русло, водопады на данное время являются лишь бледной тенью былых "алмазных гор". К примеру , всемирно известный водопад Кивач сейчас сбрасывает около пяти кубических метров воды в секунду против более трёхсот в Державинские времена. Его грозный рокот был слышен на многие километры окрест. Вода, которую мы видим на Киваче сегодня, собрана с небольшого водосборного бассейна - 30 километров пути реки.

Особое положение в Кондопожском районе занимает заповедник "Кивач", один из старейших заповедников России. На определенной территории заповедника проводятся экскурсии к водопаду, туристы могут посетить музей и дендроколлекцию, начало которой было положено в конце сороковых годов двадцатого века.

В районе находится 93 памятника истории и культуры, в том числе: 30 - архитектуры, 24 - истории, 39 - археологии. Три памятника: церковь Успения (1774 г.) в Кондопоге, часовня Вознесения в дер.Колгостров (XVII в.), церковь Петра и Павла в деревне Лычный остров (XVIII в.) имеют общероссийский статус.

В районе поселка Гирвас можно осмотреть остатки древнего вулкана

На территории района функционирует первый российский курорт Марциальные воды, образованный по указу Петра I в 1719 году. Минеральные воды местных источников отличаются высокой концентрацией активного железа.